歴史文化学会

学会の趣旨

歴史文化学会は、本学文学部歴史文化学科に所属する学生・教員及び本会の趣旨に賛同する学会員からなり、専門領域である歴史文化学に関する研究の促進、専門知識の習得、あるいは学会員相互の親睦を深めることを目的としています。本会は、学会員の会費をもとにさまざまな活動を行っています。

学会会則

事業内容の概要

• 毎年2月に歴史文化学会を開催しています。各年度の活動報告、大学内外の講師による講演会、博士論文発表、卒業論文発表会などを行っています。学会終了後には懇親会を行い、教職員および学生相互の親睦をはかっています。
  • 年度末に学会誌『大阪大谷大学歴史文化研究』を刊行しています。

学会誌

『大阪大谷大学歴史文化研究』は、本学歴史文化学会の学会誌です。本誌は、学部の一年間の教育活動や研究の成果を報告・公表する場となっています。教員の研究論文を掲載するほか、大学院生や学部生の論文のうち特に優秀なものを掲載することもあります。