2. 新着情報
  3. 大阪大谷大学創立50周年記念学部リレー講演会 文学部【平田オリザ氏講演会】 『わかりあえないことから』を開催 7/6(水)

2016年09月01日

大阪大谷大学 創立50周年学部リレー講演会

文学部【平田オリザ氏講演会】

主催:志学会

『わかりあえないことから』

7月6日(水)14:40~16:10 於 6号館L教室

平田オリザさんは現代日本を代表する劇作家・演出家であり、近年は気鋭の評論家としても活躍されています。その人気、関心はたいへんなもので、当日はたくさんの一般の方々はじめ、卒業生や学生たち、関係者が大教室を埋め尽くしました。

お話が始まって早々、「今、世の中でコミュニケーション能力という言葉が、ヒステリックなほどに使われているが、普遍的なコミュニケーション能力などは存在しない。...グローバルコミュニケーション教育は、世界の文化は様々であるということを教えるだけだ。」いきなり過激です。でも、世界中で公演し、ワークショップを開いてきた平田さんならではの、豊富な実体験に裏付けられた説得力のある説でした。

お話の全ては紹介しきれません。『わかりあえないことから』(講談社 現代新書)をお読みください。目から鱗がボロボロと剥がれ落ちますよ!

(文責 高橋圭一)

卒業生VOICE