令和3年度「花まつり」を挙行 5/12(水)

イベント

5月12日(水)4限目に18号館講堂において、「花まつり」を挙行しました。

例年は学生・教職員の多数参加のもと行われていますが、今年度はコロナウイルス感染症拡大防止のため代表教職員のみの参加となりました。

導師 : 梯 信暁 教授

講話 : 「花まつりによせて」 理事長 左藤 一義 先生

花まつりは、釈尊の誕生日の法要です。古来4月8日のことと伝えられていますが、本学では5月中旬に勤修します。

花まつりには、花御堂に御安置した誕生仏に甘茶をそそいで、釈尊の誕生を祝います。

これは、釈尊誕生のとき、天から甘露の雨がふりそそいだという言い伝えによるものです。

当日は、18号館講堂と1号館玄関ロビーに誕生仏が祀られ、釈尊の誕生をお祝いしました。

※「令和三年度花まつり」の模様は、後日録画を全学生、教職員対象にオンデマンドで配信いたします。