薬学部からのお知らせ

【薬理学講座】 道永昌太郎助教が「第92回日本薬理学会年会優秀発表賞」を受賞!

薬理学講座の道永昌太郎助教が、第92回日本薬理学会年会において「年会優秀発表賞」を受賞しました!

授与の様子と受賞論文の詳細は以下のとおりです。

<発表題目名>

「エンドセリンETB受容体拮抗薬による

アストロサイト由来因子の発現調節を介した頭部外傷後の脳浮腫に対する抑制効果」

<概要>

交通事故などの際に頭を強打した場合、脳内では致命傷となる脳浮腫が引き起こされてしまいますが、

現在、この脳浮腫を根本的に治療するための薬はありません。

この発表では、脳浮腫に対する新たな治療薬の候補として「エンドセリン ETB受容体拮抗薬」という薬に注目し、

この薬の脳浮腫に対する治療効果およびこの薬が効くメカニズムについての研究成果を発表しました。

この研究成果は、治療困難な脳浮腫に対する将来的な薬の開発に貢献できることが期待されます。

道永昌太郎助教について詳しくはこちらをご覧ください>>>