人間社会学部からのお知らせ

人間社会学科 岡島ゼミ 公開セッションのお知らせ

 人間社会学科 岡島ゼミ(3回生)では、毎年、地域貢献の一環として、ゼミ内の学びを学外の方々と共有する取組を行なってきました。昨年度は、NPO法人「人間の安全保障」フォーラムが考案されたSDGsローカル指標を南大阪地域の3市にあてはめるという取組を行ない、その結果、分かったことを富田林市中央公民館において地域の方々にお伝えさせていただきました。(その様子はこちらからご覧いただけます)

 今年度も、ひきつづき、「SDGs=コンビニでレジ袋をもらわない」というような一般的なSDGs理解を越えた、より専門的な学びを地域の方々に共有させていただきます。具体的には、「河内長野市の豊かな自然に触れる・学ぶ 自然の学校 水の学校 in ゆいテラス」にゼミ生たちが登壇し、 SDGsと水との関係を解説するとともに、この分野におけるNPO/NGOの活動事例を紹介します。

<日時> 2021年11月7日(日)13:30~15:00
<場所> イズミヤ河内長野店 4F
<申込> 不要
<参加費> 不要

 なお、この取組は、かわちながのボランティア・市民活動センターからの共催をいただき、開催するものです。