人間社会学部からのお知らせ

【人間社会学科】<社会福祉コース>社会福祉専門職の卒業生来訪

イベント

 社会福祉士資格を取得し、現在社会福祉専門職として仕事をしている卒業生が、10月22日、11月18日、12月11日の計3回、合計5名来訪してくれました。4名は対面、1名は遠方のためZoomでの参加でした。今回来訪してくれた卒業生は、社協職員、医療ソーシャルワーカー、公務員として活躍しています。

 2回生、3回生に向けて、仕事内容、就職活動、資格取得、卒業研究、学生時代の過ごし方など、ざっくばらんに話してくれました。
 コロナ禍によって、これまで以上に工夫や配慮を必要とする福祉現場の現状についても聞くことができました。

 2回生は、それぞれの福祉現場の仕事内容に興味をひかれたようです。3回生は、就職活動、卒業研究、国家試験の勉強など、自分自身の課題として身近になってきているので、具体的な内容の質問をしていました。仕事を調整して足を運んでくれた卒業生に感謝です。