【幼児教育専攻】3回生に向けたオンライン就職ゼミを開催 11/25(水)

実習を終えた3回生に向けて、就職意識を高めることを目的とした「就職ゼミ」を開催しました。今年度は新型コロナウイルスの感染拡大予防のため、ZOOMを用いてオンラインでの開催となりました。

「就職ゼミ」では、「小学校」「公立保育所職」「私立保育職」「児童養護等」「一般公務員」「一般企業」の6つのブースを設置し、それぞれの採用試験を合格した4回生から、3回生に向けてお話していただきました。

4回生から、経験したばかりの新鮮な採用試験の情報を教えていただき、3回生にとって大変貴重な時間となりました。就職ゼミを終えた3回生からは、「就職に対する意識が高まった。」「具体的な話を聞けて良かった。自分も行動を起こしていきたい。」という感想が聞かれました。

実習を終え、採用試験を目前に控える多くの3回生が不安や悩みを抱えています。一人で戦うのではなく、多くの人からアドバイスをもらい、3回生一丸となって採用試験を突破できるよう勉強や対策に臨んでほしいと思います。