教育学部からのお知らせ

<竹本ゼミ・山本ゼミ>「すばるキッズアートフェスティバル」で造形ワークショップを開催 8/4(日)

富田林市すばるホールで開かれた「すばるキッズアートフェスティバル」で、学校教育専攻の竹本ゼミと幼児教育専攻の山本ゼミが協同して「みんなdeアート」を行いました。

竹本ゼミでは長さ5m以上の大きな不織布を準備し、これに子どもたちが手形のスタンプを押したり、パスで絵を描いたり、星やロケットの折り紙を貼り付けました。たくさんの子どもたちの表現が集まった結果、大きな宇宙の絵が完成しました。

山本ゼミでは3ブースに分かれ、紙コップやストローなどの身近な材料を使って、象の声に似た音を出す笛や、高く飛ばせるロケット、さらには的当てで使う弓矢を、子どもたちと一緒につくりました。

「みんなdeアート」には、1歳から小学校高学年までの幅広い年齢層のたくさんの子どもたちが参加してくれました。また来年も一緒に遊ぼうね!