教育学部からのお知らせ

令和元年度「大阪大谷大学教育業績表彰」授与式を挙行 7/5(金)

大谷学園本部において、7月5日(金)10:00から、「大阪大谷大学教育業績表彰」の授与式を行い、左藤一義理事長から受賞者に対して表彰状及び副賞が贈呈されました。

写真右から、左藤理事長、伊藤薬学部教授、小倉教育学部講師、浅尾学長、長井本部事務局長

第3回目となる今年度の受賞者は、薬学部天然薬物学講座の伊藤卓也教授と教育学部教育学科の小倉雅明講師の2名。それぞれ「学生による授業評価アンケート」の評価が非常に高評価であるとともに、伊藤教授はオーソドックスな授業方法に学生の専門分野に関する理解を深める仕掛け、工夫を様々取り入れて記憶の定着を図り、その結果として薬剤師国家試験の合格率向上に大きな波及効果をあげたことなどが、また、小倉講師は専門の英語教育の授業において、①学ぶ意義を実感させ、②課題解決型のアクティブ・ラーニングを徹底し、③失敗を恐れない自由な発言を歓迎する意識を導き出して、学生の主体的に学ぶ意欲を大きく向上させたことなどが表彰の理由です。

授与式に立ち会った浅尾広良学長、長井稔哉本部事務局長からも、ふたりに対して祝意とともに今後ますますの活躍と研鑽を期待する励ましの言葉が寄せられました。

伊藤卓也 薬学部教授のプロフィールは、こちら>>>

小倉雅明 教育学部講師のプロフィールは、こちら>>>