【幼児教育専攻】<ゼミナールⅠ>3回生対象の「就職ゼミ」報告 11/28(水)

11月28日(水)、ゼミナールⅠにおいて3回生対象の就職ゼミを開催しました。就職ゼミでは、小学校ブース・公立保育職ブース・私立保育職ブース・児童養護施設等ブース・一般公務員ブース・一般企業ブースの6つのブースを設け、4回生の採用試験合格者や卒業生から「3回生がこの時期に知っておくべきこと」について講演をしていただきました。

1ブース45分での開講のため、3回生は2ブースの話を聞くことができました。4回生からは経験したばかりの新鮮な採用試験の情報を聞くことができ、また卒業生からは実際に現場で働く保育者視点から、子どもと向き合う姿勢など具体的な話を多く聞くことができ、3回生にとって大変貴重な時間となりました。各ブースからは共通して、「一人で悩まないこと」「困ったら相談すること」といったアドバイスが送られました。

実習を終え、採用試験を目前に控える多くの3回生が不安や悩みを抱えています。一人で戦うのではなく、多くの人からアドバイスをもらい、3回生一丸となって採用試験を突破できるよう勉強や対策に臨んでほしいと思います。