教育学部からのお知らせ

【幼児教育専攻】<自然教育コース>「動物飼育」について学びました。ウサギさんも来ました。 11/25(土)

大阪府獣医師会から獣医師をお招きし「保育園・幼稚園での動物飼育」について講義をしていただきました。動物飼育をするうえでの保育者の悩みを知り、飼育環境を良くすることでトラブルを回避できるということを学びました。また、困った時には獣医師に相談すると良いということも教わりました。

その後は大阪府立農芸高等学校の協力でウサギさんと交流をしました。心拍を聞いたり、抱き方を教えてもらったりとウサギの特性を知る良い機会になりました。「ウサギの心拍は人と比べてとても早くて、小さな生き物の命を大切にしないといけないなと思いました。」(学生の感想)