大阪大谷キャンパスブログ OSAKA OHTANI CAMPUS BLOG

NEW ENTRY
CARENDER
ARCHIVE

学生記者K佑が行く!≪青パト ドーナッツ発足式≫ 1/29(木)

2015/02/06

平成27年1月29日(木)、「大阪大谷大学 青パト ドーナッツ」の発足式が、本学カトレアホールにて厳かな雰囲気の中、挙行されました。 「青パト ドーナッツ」は、<TEAM  Y.A.O.(チーム ワイ・エー・オー)>の活動の一つで、青色灯火パトロールカーと立哨で地域を守る地域見守り隊です。

ご来賓として、富田林市副市長谷口様、富田林警察署長大橋様、富田林ロータリークラブ会長代理森井様をお迎えし、本学学長にも列席いただきました。教育福祉学部4回生の八尾なつみさん(TEAM Y.A.O.委員長)が大橋富田林警察署長から青パトの「委嘱状」を、文化財学科4回生の三木淳さんがロータリークラブ会長代理の森井様から「記念品目録」を受け取りました。

最後に、人間社会学科2回生の新堀豊さん(青パト ドーナッツ代表)がこれからの活動の決意表明とともに今後の抱負を語りました。式終了後<青パト ドーナッツ>のメンバーは、早速青パトに分乗して見守り活動に出発しました。青パトでの見守りは移動距離が長く、地域全体を周るので、犯罪の抑止が期待されます。

また、立哨することで、下校中の子どもたちへの不審者からの声掛け事案の防止や、交通事故防止などに役立ちます。このように<青パト ドーナッツ>は地域見守り隊として、これから活動していきます。地域見守り隊は、防犯活動によって犯罪を未然に防ぐだけでなく、事故防止や暖かい地域形成の手助けになります。
警察や教員などの地域にかかわる職業を目指している皆さん、ぜひ参加してみませんか。

文章構成:教育福祉学部4回生 岸野圭佑

TEAM Y.A.O.<青色防犯パトロール ドーナッツ>発進!! についてはこちら>>>

<青パト講習会> についてはこちら>>>

Copyright © Osaka Ohtani University. All Rights Reserved.