【日本語日本文学科】フレッシャーズ・ミーティングを実施しました。4/5(金)

2024.04.17

文学部

新入生のみなさんをお迎えして、スムーズに大学生活を始めるための研修イベント、フレッシャーズ・ミーティングを実施しました。

本学科ではさまざまな分野の学びを深めてもらうために、言葉に関わる5つのコースを設定しています(国語教育コース/書道教育コース/日本語教育コース/図書館情報コース/企画・編集コース)。

そこで本学科では、各コースに関わる授業を履修してきた上級生に、実際の体験談を紹介してもらいました。
先輩のリアルな声に、みなさん熱心に耳を傾けていましたし、質疑応答の時間には何人もの新入生が手を上げていました。

先輩の体験談も参考にしながら、次は授業の履修登録。
これは、新入生のみなさんが毎年最も不安に思うことの一つです。
そこで今回、ゼミ教員がそばについて、1人1人登録状況を確認するようにしたところ、新入生からは「安心感があった」という声が多く寄せられました。

みなさん、本当にお疲れさまでした。いよいよ新たな大学生活が始まります。
4年間、一緒にがんばっていきましょう!