とんだばやし・ベスレヘム姉妹都市協会<学生交流会>を開催! 8/7(水)

2019.08.07

国際交流室

国際交流室の行事のひとつに「とんだばやし・ベスレヘム姉妹都市協会」での留学生受入の一環として、
本学学生と留学生との交流会があります。

今回は、ベスレヘム市から3人の留学生が本学にやってきました。

本学からは、この夏の研修に参加する学生や国際交流室サポート学生が交流会に参加してくれました。

3人の留学生は、日本語を勉強しているということだったので、日本文化を体験してもらおうと今回は
書道体験などを企画。硯に墨を磨るところから始めて、好きな言葉を聞いて日本語に直したり、漢字に
したりとワイワイ話しながら半紙に文字を書き、最後はうちわに書き込んで完成!

また、今回本学に来てくれた留学生のうちの一人が明日お誕生日を迎えるとのことで
サプライズケーキを用意!みんなでお祝いしました。Happy Birthday!!

書道体験とサプライズのあとはランチタイム。日本のお弁当を味わっていただきました。

食事が終わったところで記念品の贈呈。書道体験で使った道具と完成したうちわなどをお渡ししました。
お天気が良かったので、最後は外で記念撮影。暑い中でしたが、いい写真が撮れました!

今回も学生同士すっかり仲良くなり、短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。
とんだばやし・ベスレヘム姉妹都市協会、富田林市市民協働課の皆様、ありがとうございました。

国際交流室サポート学生のみんな、会場準備からイベントの進行、撤収まで今回もお疲れさまでした!