卒業研究合同発表会を開催しました(岡島ゼミ・中村ゼミ・船本ゼミ)

2024.03.06

人間社会学部

人間社会学科では、4回生は、大学4年間の学びの集大成として、卒業研究に取り組み、その結果を卒業論文にまとめることになっています。
本学科では、大学における学びの質保証という社会的な要請を踏まえつつ、卒業研究の質をさらに上げる取組として、複数のゼミが連携して、卒業研究の成果を発表しあう会を開催しています。

この記事で紹介するのは、異なるコースにある岡島ゼミ(現代社会コース)、中村ゼミ(経営情報コース)、船本ゼミ(社会福祉コース)が、
1月23日、合同で開催した発表会の様子です。

本発表会は、ゼミ生たちが自分の卒業研究の概要と成果を発表し、それに対して、自ゼミ以外の教員が質問やコメントを行い、
学生が応答するというものでした。
結果、日本社会における中間層の縮小、孤独・孤立支援の現状、AI・メタバースに関する諸問題や情報セキュリティ教育の提案、
子育て支援策など、人間社会学科が扱う、実に多様なトピックについて学びを広げ、深める機会となりました。