幼児教育実践研究センターからのお知らせ

ハルカスキャンパスで<特別セミナー「保育者や家族の笑顔が増える『ほめる子育て』~コモンセンスペアレンティングによる効果的な子育て~」>を開催 2/2(土)

イベント

2月2日(土)、藪 一裕氏(プール学院短期大学幼児教育保育学科専任講師)による、<2018年度特別セミナー「保育者や家族の笑顔が増える『ほめる子育て』~コモンセンスペアレンティングによる効果的な子育て~」>を開催しました。

保育現場において、いかに効果的に子どもたちを褒めたらよいのか、そしてどのように子どもたちに話せば伝えられるのか、などについて長年勤めてきた児童養護施設での経験や、時折演習を交えながら体験的、効果的に学ぶことができました。

講演後、参加者の方々からは、「CSPは、園内研修で聞いていたので、何となくは知っていたが、具体的に学ぶことが出来て良かった。実践につなげていきたいことがたくさんあるので、現場で活かしていきたい。」「DVDを見ながら分かりやすく講義を聞かせて頂きました。褒める指導、分かりやすく伝える、自分が落ち着く。難しいことだが、今後沢山実践出来ればと思います。」などのお声が寄せられました。