幼児教育実践研究センター

ハルカスキャンパスで<特別セミナー「幼児期の自然体験活動とリスクマネジメント」>を開催。1/27(土)

1月27日(土)野たまご環境教育研究所代表の後藤清史氏による、<2017年度特別セミナー「幼児期の自然体験活動とリスクマネジメント」を開催しました。

自然体験の中だけでなく日常生活の中にある危険なリスクについて、事前に学んだり考えたりして備えておくこと、またその情報を共有しておくことが、安全に活動するために必要であることを学びました。

講演後、参加者の方々からは、「リスクと正しく向き合うことで、体験が広がることがわかりました。」「安全面に注意しながら、自然体験させてあげたいと思った。」「道具の安全な使い方や脱出方法など子どもにきちんと教える必要があると感じました。」などのお声が寄せられました。

施設一覧
博物館
教職教育センター
幼児教育実践研究センター