now loading…

English

大阪大谷大学創立50周年記念 平成28年度秋季特別展 「-地獄・極楽 あの世の世界-」

展示内容

本学の母体である大谷学園は、1909年に難波別院(南御堂)の一角に設立され、大乗仏教の教えに基づいた教育を行ってまいりました。そうした歴史の中で、1966年に、緑豊かな自然と文化に恵まれた富田林の地に大阪大谷大学(旧大谷女子大学)が新設され、本年めでたく創立50周年を迎えました。本学附属博物館では、これを記念して、大学の近隣に伝わる仏教絵画を一堂に集め、記念特別展を開催することとしました。

人は生命を授かることによって、いずれ死と向き合うことになります。誰もが抱く死への不安や恐れ、浄土への憧れは、時代や地域を超えて様々な信仰を生み出しました。「あの世」は「この世」から続く世界とされ、その思想は仏教絵画として制作され、流布してきました。仏教が広く信仰されていた証に、「嘘をつくと閻魔さんに舌を抜かれる」とか、「血の池地獄に落ちる」など、日常生活の中にも深く根付いています。これらの言葉の意味するところを、仏教絵画を絵解きすることによって考えてみたいと思います。私たちのイメージする地獄と極楽はどのように具象化され、そして広まったのか、今回の展示を通して死後の世界を考えるよい機会になれば幸甚に存じます。

最後になりましたが、信仰に関わる大切な仏教民俗資料を出品していただいた関係各位に、深甚の謝意を表します。

大阪大谷大学博物館

NPO法人 文化遺産保存ネットワーク河内長野

展示期間

平成28年9月5日(月)~10月12日(水)