図書館からのお知らせ

富田林市立第一中学校の生徒さんが「職業体験」にチャレンジ! 12/7(木)・8(金)

12月7日・8日の2日間、富田林市立第一中学校の生徒さん4人が、本学図書館で「職業体験」に挑戦!

まず、初日は、返却された本を元の棚に戻したり、返却カードを12月の新しいものに差替えたり、カウンター作業を実施。

生徒さんたちに「職業体験は楽しい?」と聞いたら「ちょっとシンドイ。」と苦笑いが返ってきました。
返却された本の配架場所を探すのにかなり苦労した様子。

次は専任教員宛のメッセージを配布。これも図書館の大切な業務の一つです。
たくさんのメールBOXの中から、お目当ての名前を見つけるのは大変!?
皆で協力して、任務完了!

その後は、新聞社毎に朝刊・夕刊を仕分けして収納。

最後は図書館別館へ本の返却作業。
蔵書用エレベーターを利用して、2階から1階に本を移動させました。

2日目は、POP制作や蔵書点検を実施。棚の上から下まで、1冊ずつバーコードを機器で読み取る作業は、慣れるまで結構大変でした。

初めての「POP展示」はこちら>>>

「職業体験」2日間、おつかれさまでした!