特別支援教育実践研究センターからのお知らせ

中国湖北省教育庁の「特殊教育研修団」が研修に来学! 10/16(火)

イベント

一般社団法人日中協会から特別支援教育実践研究センターに依頼があり、10月16日(火)に中国湖北省教育庁の「特殊教育研修団(管理職等)」20名を本学に迎えました。

研修団は、日本の特別支援教育の取組みについて研修することを目的に来日され、その一環で、本センターにおける特別支援教育に関する取組みを学びたいと希望がありました。

大阪府唯一であり、全国の私立大学でも数少ない特別支援教育実践研究センターの取組みを紹介しました。その中でも「障がいのある子どもや家族に対する支援に関する取組み」についての内容や方法について活発な質問が出され、質疑応答を通して両国の現状と課題について貴重な情報交換がなされました。

冒頭には、学生による歓迎のセレモニーも行いました。