大阪大谷大学

now loading…

English

薬学部 薬学科

講師

山田 佳太

ヤマダ ケイタ /男

研究、スポーツ、ビジネス等の多くの分野で共通することですが、特殊な武器(知識や技術)を持つ人材は重宝されます。大阪大谷大学では、薬剤師免許と共に、サプリメントアドバイザーや健康食品管理士の資格を取得するため、栄養学の習得支援に力を入れています。薬局や病院業務を遂行する上で、栄養学の知識は、強力な武器となりますので、是非習得していただきたいと思います。

学歴・経歴

専攻分野 毒性学、食品衛生学、分析化学、糖鎖生物学
研究課題 栄養状態の変化に応答する生体分子の網羅的解析、ロタウイルス感染症メカニズムの解析
研究キーワード 栄養、ロタウイルス、糖鎖、質量分析、糖鎖アレイ
一般・企業・高校生等
講義可能な分野・テーマ
(検索キーワード)
食品衛生学、毒性学、生化学(栄養、分析、糖、代謝)
企業等の共同研究開発、
社員教育等が可能な分野
(検索キーワード)
食品衛生学、分析化学、糖鎖生物学(糖鎖、機器分析)
最終学歴 近畿大学大学院 薬学研究科 薬学専攻 博士後期課程 修了
学位 博士(薬学)
経歴 近畿大学薬学部 研究員
香川大学 研究推進機構総合生命科学研究センター 寄附研究部門教員
所属学会 日本薬学会、日本糖質学会、日本生化学会、日本毒性学会

活動内容(2017年度授業担当科目)

学部:生物学実習、食品安全学、衛生薬学特論、毒性学、衛生薬学実習、衛生薬学演習A、衛生薬学演習B、NR・サプリメントアドバイザー養成講座A、NR・サプリメントアドバイザー養成講座B

2017年度オフィスアワー

月~金(12:30~13:00) ※在室している場合、月~金(9:00~18:00)でも随時受付

研究活動(2013年度~現在)

学内活動(2013~現在の主な活動)

社会貢献活動(2013年度~現在)

   ―――――

学部・専攻科・大学院
関連コンテンツ
Skoop!スクープ
取得可能資格
教員一覧
学部構成
専攻科 ⁄ 大学院

ページトップ