薬学部からのお知らせ

5回生対象「業界説明会」を実施 1/31(木)

• 2019.02.07
  • イベント

平成31年1月31日(木)、すばるホール (学外施設)にて薬学部5回生対象業界説明会を開催しました。午前と午後の2部制で、官公庁、企業(製薬・商社)、病院、薬局・ドラッグストア等を含む91法人様にご参加いただきました。

本学卒業生が、各方面で活躍してくれているお蔭で、多くの法人の方々が、本学の学生に関心を持ってくださっています。

薬剤師さんのお仕事は、お薬の調合に加えて、お医者さんと議論し、お薬を使った治療計画の作成にも関わります。その他にも、病気を未然に防ぐための取組等もあり、日々薬剤師さんの仕事が拡大している状況です。また、薬と科学知識に精通した人材の需要は、病院や薬局に限らず、製薬企業、食品会社、官公庁等の様々な施設であるため、薬剤師さんがまだまだ不足している状況にあります。

この説明会に参加された学生の皆さんは、多くの施設で、薬剤師さんが求められているということを肌で感じることが出来たのではないでしょうか?

本説明会が、皆さんの進路決定の一助になることを願っています。