now loading…

薬学部からのお知らせ

<第34回 大阪大谷大学薬学部地域連携学術交流会>を開催 7/8(土)

• 2017.07.11
  • イベント

7月8日(土)に本学博物館2階にて、第34回大阪大谷大学薬学部地域連携学術交流会を開催しました。今回は「薬剤師のための実践的薬物治療講座(全8回)」の第4回目で、脳血管障害をテーマとしました。脳血管障害には、脳内出血、くも膜下出血、脳梗塞などがあり、それらの薬物治療に関する講演を2名の先生にしていただきました。

講演1:「脳血管障害における薬物療法と薬剤師の役割」
神戸学院大学薬学部 臨床薬学研究室教授 徳山尚吾先生

講演2:「急性期脳梗塞の診断と薬物治療」
本学薬学部 薬物治療学講座教授・神経内科専門医 田中静吾

また講演後には、本学の池田賢二准教授による「薬剤師生涯学習達成度確認試験傾向と対策講座(第2回)」も行いました。
当日は、お暑い中、多数のご参加いただき、誠にありがとうございました。次回は9月9日(土)に、精神神経疾患をテーマとした第5回目の実践的薬物治療講座を企画しております。ご参加、お待ちしております。