薬学部からのお知らせ

<第30回地域連携学術交流会>を実施 5/21 (土)

イベント

5月21日(土)に博物館2階にて、第30回大阪大谷大学薬学部地域連携学術交流会を開催しました。今回は、大阪大谷大学創立50周年・薬学部設立10周年記念講演の一環でもあり、「今後の薬剤師職能と薬剤師の未来」をテーマに実施しました。当日は2件の講演会と、実務実習委員会による本学の実務実習への取り組みに関する報告、また、6回生による実務実習学生報告のポスター発表が行われ、夕刻には懇親会(兼薬学部設立10周年祝賀会)も催されました。

講演会1「今後の薬剤師職能とチーム医療」
 松原 和夫 先生(京都大学大学院医学系研究科薬剤学講座教授・附属病院薬剤部長)

講演会2「地域医療に真に貢献する薬局薬剤師を目指して」
 鈴木 匡 先生(名古屋市立大学大学院薬学系研究科・臨床薬学教育研究センター教授)

講演会では、これからの薬剤師のあるべき姿や求められる資質などについて、実例を交えながらお話しいただきました。

多数のご参加、誠にありがとうございました。