人間社会学部からのお知らせ

今年も行ってきました、<カンボジア スタディツアー>!

イベント

今年度も、人間社会学科・スポーツ健康学科両学科の学生とともに、9月2日出国・9月10日帰国という日程で<カンボジア  スタディツアー>を実施しました。

カンボジア滞在中は、日本政府の政府開発援助(ODA)実施機関としてJICA、青年海外協力隊・シニアボランティアが活動するカンボジア政府観光省、ハート・オブ・ゴールド(スポーツを通じた国際協力を行う日本のNGO)を訪れ、具体的な事業内容について学ぶ機会を得ました。

また、今年も、クメール伝統織物研究所(IKTT)のご厚意で、シエムリアップ郊外にある「伝統の森」に滞在し、染色体験・農作業を体験したり、子どもたちとの交流をしたりすることができました。電気・水道のない村での生活は、わずか23日ではありましたが、現在の地球が抱える数々の課題についての理解を深めるとともに、そのなかで人間はどのように生きるべきか、考えを深めるよい機会となりました。

お世話になった方々にはあらためてお礼を申し上げます。