【幼児教育専攻】<基礎ゼミⅡ>各コースの1年間の学びを発表しました。 1/16(水)

• 2019.01.24
  • お知らせ

幼児教育専攻は学生たちの得意分野を拡げるために、2回生から3つのコース(遊び文化、自然教育、子育て支援)に分かれます。2回生の「基礎ゼミⅡ」という講義の最終回は、各コースの1年間の学びを、パワーポイントを使って発表する回でした。

〈遊び文化コース〉

後期に実践した、園児との交流フェスティバルを中心に発表しました。ステージに保育者役と子ども役の学生が登壇し、実際に行った保育を演じました。

〈自然教育コース〉

コース独自の授業や施設見学の内容について発表しました。動植物に触れる写真やバームクーヘンを調理する写真等、多くの写真を示し、1年間の学びを視覚的に追体験できるような工夫が見られました。

〈子育て支援コース〉

現在問題となっている子育てを寸劇でわかりやすく発表し、子育て支援施設についても詳しく紹介しました。

コースごとの発表を通して、2回生は所属しているコース以外の学びについても理解を深めることができたと思います。