教育学部からのお知らせ

【幼児教育専攻】<基礎ゼミⅠ>1回生対象の「コース説明会」報告 11/28(水)

幼児教育専攻では得意分野を作るために、2回生から3つのコース(遊び文化、自然教育、子育て支援)に分かれます。今日は上級生からコースの学びの内容について、紹介してもらいました。

遊び文化コースを紹介した4回生は、保育士の就職試験で、思いもよらない「文字のない絵本」の読み聞かせの実技の課題がでた際、「とっさにコースの先生の話を思い出しました。コースの学びがなかったら合格していなかったと思います!皆さんも真剣に学んでください。絶対に役に立ちます。」とコースの学びが活かされたと、熱い思いを話してくれました。

その他、自然教育コースの学生が、「カモフラージュ」という自然の中に隠した小さな動物のオモチャを探すゲームを紹介したり、子育て支援コースの学生は手遊びをするなど、1回生も参加して一緒に楽しみながらコースの学びについての理解を深めました。

「先輩方、楽しくてためになるお話をありがとうございました。2回生になるのが楽しみです!」