教育学部からのお知らせ

【幼児教育専攻】<基礎ゼミⅠ>大谷幼稚園を見学 10/31(水)

「基礎ゼミⅠ(冨永ゼミ、河野ゼミ)」で大谷幼稚園へ行って見学させてもらいました。現地に着いてから、グループに分かれ各クラスで行われている活動の様子を観察しました。

当日は、年少クラスは近くの公園へ散策、年中クラスは縄跳び、年長クラスは芋堀をした際に出た芋のつるを使ってのリース作りと楽器演奏の練習を行っていました。

縄跳びでは、まずは縄を上手に回すという練習から、次はタイミングよく目の前の縄をまたいでジャンプするという一連の動作を丁寧に指導されているのを見て、学生たちは発達年齢に応じた教え方の難しさを感じたようでした。

また、リース作りではすぐには手伝わず、まずは子どもたちが試行錯誤することを「見守る」ということの必要性を学んだようです。こうした気付きが、これからの学びをさらに深めることに繋がっていくことと期待しています。