教育学部からのお知らせ

【幼児教育専攻】<保育技術基礎Ⅱ>の受講生たちが親子体操の指導を行いました! 9/11(火)

9月11日(火)貝塚市浜手地区公民館において、保育技術基礎Ⅱ(幼児教育専攻2回生対象)の受講生により、親子体操の指導を行いました。

貝塚市の協力により「親子体操」は公民館事業として企画され、併せて広報もしていただきました。1,2,3歳児の親子13組の申し込みがあり、学生が中心となって指導を行いました。参加した親子の方々は「楽しかった!」と、笑顔で帰られました。

実践終了後の振り返りの中で、学生からは「緊張して言わなければならないことが半分になってしまった。」「学外での実践で学生同士の仲間意識が強まった。」「子どもが泣いてしまうと、どうすればいいのか戸惑った。」という意見が出ました。これからも実践的な学びの機会を作っていきたいと思います。