教育学部からのお知らせ

【幼児教育専攻】岡ゼミ4回生「カンボジア子どもの権利研修ツアーに参加して」報告会 2/20(月)

2017年2月10日~16日に<認定NPO法人国際子ども権利センターC-ライツ>が主催するスタディツアーに参加してカンボジアを訪れました。現地でカンボジアの子どもたちを取り巻く、ストリートチルドレン、物乞い、人身売買、児童買春等の問題について学びました。貧しい農村の子どもたちとの交流を通して私たちにできる国際交流とは何なのだろうと考えさせられました。

スタディツアーに参加したことで見えてきたこと、世界をもっと広く知りたいという気持ちを皆さんに伝えたいと考え、報告会を開催しました。つたない報告でしたが、一生懸命にやったことで聞きに来てくれた学生たちにも何かが伝わったようでした。会場から、「行ってみたい!」「もっと知りたい」という声が上がりうれしく思いました。

報告会:2017年2月20日(月)幼児教育実践研究センター

報告者:教育学部幼児教育専攻4回生 比楽万友