now loading…

English

「ひと」と「こころ」を大切にする大学 ―教員が一人ひとりの学生に寄り添い、専門性を高め、実践力を育成します―

大阪大谷大学は、平成28年、創立50周年を迎えました。大学の50年の歴史の中で、本学は一貫して建学の精神「報恩感謝」にもとづく人間教育を重視してきました。「ひと」と「こころ」を大切にする大学として、互いのいのちを尊び、感謝の心をもって人と接することができる人材を育み続けてきました。こうした伝統から、学生と教職員、あるいは学生同士の距離が身近に感じられることが、本学の特長の一つとなっています。また、本学は常に時代の要請に応える教育を行ってきました。高等教育の機会を拡げて指導的女性を育成する、高い専門性と確かな人間力を備えた教員や薬剤師の養成を担う、生涯学習社会に適応し地域社会の発展を担う人材を育成するなど、その時々の社会の要請に応え、優れた実践力をもつ人材を育成してきました。このような教育によって、これまで25,000名近い卒業生を送り出してきたことを、本学は誇りとしています。

さて、現代社会は、グローバル化や少子高齢化などの急速な進展により、これまでの社会の仕組みや価値観が大きく変容し続けています。学生の皆さんはこのような予測困難な激動の時代をよりよく生きていかなければなりません。そのためには、専門とする分野についての深い知識やいくつもの角度から問題を考えることのできる幅広い知識に加えて、他者と協力して困難な課題に挑むことのできる力を身につけることが必要でしょう。

本学は、学生の皆さん一人ひとりがこのような知識や能力を身につけることができるよう、「自立」「創造」「共生」の教育理念の下、全力をあげています。少人数教育体制を整えて、教員が一人ひとりの学生に寄り添い、対話し、学生の能力を最大限伸ばすよう取り組んでいます。また、実習、ボランティア、インターンシップなど地域社会とかかわる取組やフィールドワークなどの多彩なプログラムを設け、これらの体験的学習と大学の授業をつなげて、専門性を深め、実践力を育成することに心を砕いています。

皆さん、大阪大谷大学で、新しい課題に対処し未来を切り開く力を身につけてください。私たち教職員は、皆さんの意欲に応え、親身に相談に乗り、時に導き、時に見守り、全力で皆さんをサポートしてまいります。

学長プロフィールはこちら>>>

大学について